«АВТОБУС РАДОСТИ»
Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» (АСКИ «ФранСиб») запускает очередной долгосрочный благотворительный проект, направленный на детей с проблемами физического здоровья, среди которых выделяется довольно большая группа маломобильных детей, детей с тяжёлыми формами ДЦП и сопутствующими отягощающими заболеваниями (мышечной атрофией и т.д.). Будучи изолированными в семье, оторванными от окружающей их социально-культурной жизни, они практически не охвачены публичными культурными и праздничными мероприятиями. Им сложно или, чаще всего – невозможно, посещать музеи, цирковые представления, театры, кинозалы, концерты, музыкальные представления. Они также лишены возможности посещать «новогодние ёлки», новогодние театрализованные представления, концерты, народные гуляния на открытом воздухе. Но им, как и другим детям, хочется быть причастным к всенародным традициям встречи особого праздника – Нового года, который является прекрасной возможностью внести в жизнь такой категории детей радостные изменения. Он способен расширить поле благотворного воздействия на больных детей, улучшить окружающий психологический фон, помочь детям почувствовать себя счастливыми, внушить оптимизм и надежду на улучшение их физического состояния.
Члены АСКИ «ФранСиб» считают, что одной из форм адаптации подобных детей в социум может стать проект «Автобус радости».
20 и 22 декабря 2017 года «пассажирами» этого автобуса стали волонтёры – Мясникова Анастасия, студентка Сибирского колледжа транспорта и строительства (группа СЭЗС 16-3), прекрасно справившаяся с ролью Снегурочки и студент ГБПОУ ИО ИркПО (группа Ф-315) Досков Аркадий, выступивший в роли Деда Мороза. Они к тому же являются членами Студенческого педагогического отряда «Флибустьеры» .В автобусе также проехали и пообщались с детьми и их родителями Фофин Александр Иванович, президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь», выполнивший деликатную миссию фотографа, Макоева Тамара Шамсадиновна, член АСКИ «ФранСиб», воспитатель и педагог ГОКУ СКШколы № 20 г. Иркутска и педагог-воспитатель надомного обучения ГОКУ СКШколы № 20 г. Иркутска Татьяна Викторовна Ощепкова.
Во время встреч дети были раскрепощены и старались во все свои силы: кто стишок рассказал, кто алфавит или таблицу умножения, а для некоторых стоило больших усилий произнести простые звуки. Но все успешно справились, и Дед Мороз и Снегурочка вручили всем новогодние подарки с фруктами и сладостями, а также книжку-раскраску и книжку сказок иркутской писательницы Светланы Волковой. На память о встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой дети сфотографировались и в ближайшее время получат красочные фотографии. Дети искренне радовались подаркам и сказочным персонажам, охотно отвечали на вопросы про праздник, ёлку и зиму. Ребятишки охотно обнимались со Снегурочкой и Дедом Морозом, загадывали желания и позировали.
Мы навестили 26 детей, а в новогодние каникулы на праздновании Нового года в школе № 20 г. Иркутска ещё 12 детей получат подарки.
АСКИ «ФранСиб» хотел бы выразить большую благодарность за сотрудничество в данном проекте следующим организациям и персоналиям: Ротарианскому клубу «Байкал-Эко Иркутск», Фестивалю «Культурная столица» в Иркутске за 60 экземпляров книг С. Волковой, за фрукты — бинес-вумен Давыдовой Ирине, постоянному спонсору мероприятий для детей, которые проводит АСКИ «ФранСиб», Зверевой Татьяне, председателю совета АСКИ «ФранСиб» за помощь и поддержку проекта, водителю Владимиру Ивановичу, директору ДК «Орбита», Кононову Светлану Викторовну, которая передала нам 100 бесплатных билетов на спектакль «Алиса в стране чудес», ГОКУ СКШколу № 10 и её директора Изиляеву Оксану Владимировну за предоставленный быстрый и комфортабельный транспорт, а также всем неравнодушным людям, помогавшим и помогающим воплотить этот проект в жизнь.
Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми отзывчивыми и добросердечными людьми и постараемся сделать наш проект долговременным.